Ejemplos de aplicación del hidrociclón en algunas concentradoras de la zona minera de Cerro de Pasco - D. L. Russel (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1960)
El hidrociclón tiene una función importante en las operaciones auxiliares del beneficio de minerales, ya que separa los sólidos suspendidos de la pulpa de alimentación en dos fracciones, eliminando las partículas nocivas. Por tal motivo, el objetivo del texto describe ejemplos de ciclones activos en las concentradoras de la mina de Cerro de Pasco, como sus características. Los ciclones desarrollan tres clases de trabajos: la clasificación en circuito cerrado o de molienda, deslamamiento antes de flotar y el espesamiento y deslamamiento al circuito de filtración. El primero ejemplo, se realizó en la concentradora Paragsha con remolienda de cobre, el segundo se relaciona con flotación de pirita y el último, con filtración de cobre y zinc en la concentradora de Huarón. Producto de esta revisión a los ciclones, se encontró que la facilidad y costo de fabricación de aparatos experimentales, flexiblidad en el uso, comodidad de instalación y el poco espacio requerido, condicionan el uso del hidrociclón en varias operaciones de clasificación y espesamiento al tiempo que reemplazarán las clasificadoras clásicas por circuitos de molienda primaria